Здесь вы можете ознакомиться с целебными качествами натурального меда и продуктов пчеловодства.
Мёд
Испокон веков пчелы изумляют нас своей «мудростью» в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток.
Мед может восполнить

Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, т. е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.
Установлен интересный факт, что мед — прекрасная среда, в которой сохраняются витамины, чего не всегда можно сказать об овощах и фруктах. Например, сорванный шпинат теряет 50% содержащегося в нем витамина С в течение 24-х часов. При хранении фрукты теряют значительную часть содержащихся в них витаминов. Подобно большинству продуктов с высокой концентрацией сахара, в меду мало тиамина, но довольно большое количество рибофлавина и никотиновой кислоты. Тем не менее, в состав меда входят все витамины, которые диетологи считают необходимыми для здоровья.
Если тростниковый сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед — уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса инверсии Сахаров.
Будучи близким по биохимическому составу к человеческой крови, мед усваивается человеческим организмом на 100%, увеличивая количество гемоглобина в крови и улучшая общее состояние человека. Глюкоза и фруктоза содействуют регулированию нервной деятельности, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают диурез и обмен веществ. Глюкоза увеличивает количество гликогена в печени, что, в свою очередь, повышает ее антитоксические функции. Регулярное употребление меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм переносит болезнь легче.

Кислотность меда - 3,78. Это обусловлено содержанием в меде в минимальных количествах органических кислот: яблочной, молочной, щавелевой, лимонной, винной и т.д. В меде содержатся следующие ферменты (энзимы) - инвертаза, диастаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические энзимы. В нем также содержатся факторы роста, антибиотики и белки.
Из витаминов в меде обнаружены: В1, В2, В3, В5, В6, Вс, Е, К, С и каротин.Витамины в меде обладают большей активностью, нежели синтетические, так как их биологическое действие зависит от правильного сочетания с минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов. В меде это соотношение оптимально и нет опасности передозировки.
Так же мед обладает способностью повышать иммунобиологическую реактивность организма, оказывает противомикробное и протистоцидное действие.
Перга
Перга в отличие от пыльцы стерильна,

В ячейках перга часто сложена слоями, в зависи - мости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы. Как правило, пчёлы заполняют обножкой ячейки на 0,4—0,8 глубины. После этого пчёлы начинают консервировать пыльцу, получается конечный продукт этого процесса — перга. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты.
Прополис

Источником прополюса являются деревья, выделяющие смолистые вещества. Пчеловодами было замечено, что продукты питания при комнатной температуре портятся, а в улье при 34-35° нет. Проведенные исследования позволили сделать вывод о том, что прополюс обладает сильными бактерицидными свойствами. Он обладает сложным химическим строением. Прополюс является защитой практически от всех типов микробов. Этим и объясняется целебная чистота воздушной среды улья. Прополюс имеет горьковатый вкус. При температуре улья прополюс пластичный, при 15° твердеет. Хорошо растворяется в спирте, хуже в воде. Обладая сильным обезболивающим и антисептическим действием, прополюс усиливает противовоспалителный эффект, хорошо заживляет раны.